• Ваш город: Ростов-на-Дону

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

EFP или HVZDS: как проверяют зрение в разных странах


Знали ли вы, что до боли знакомая оптометрическая таблица Сивцева с сочетанием букв “Ш, Б, М, Н, К” была разработана в 1923 году и по сей день является одним из распространенных способов проверки зрения в большинстве стран СНГ?


Таблица Сивцева

Кстати, в ней используются всего 7 букв, расположенных в разной последовательности: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Такой набор не случаен, ведь из этих букв невозможно составить слова и сложно заучить их расположение.

Однако в некоторых случаях, когда пациент не знает алфавит или если врач предполагает, что пациент все-таки заучил таблицу Сивцева, в СНГ используется таблица Головина. В этой таблице содержатся строки колец Ландольта (всего 12 строк), размер которых уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз.


Таблица Головина

И все же таблицы Сивцева и Головина - далеко не первые оптометрические таблицы. Еще в середине XIX века голландский врач Херманн Снеллен создал таблицу с заглавными буквами “E, F, P”, которая стала “прародителем” большинства известных на данный момент таблиц для проверки зрения. Принцип проверки зрения с помощью нее аналогичен принципу таблицы Сивцева: самые крупные буквы расположены в верхней строке таблицы; они имеют такой размер, чтобы их легко мог прочитать человек с нормальным зрением с расстояния 6 метров.


Таблица Снеллена

Существует еще более точный аналог таблицы Снеллена — диаграмма LogMAR с заглавными буквами “H, V, Z, D, S”. Она создана в Австралии в 70-х, и ВОЗ рекомендует оценивать с ее помощью зрение у слабовидящих людей. Суть та же — английские буквы, только прогрессия уменьшения шрифта другая.


Диаграмма LogMAR

А как проверяют зрение, например, в азиатских странах, где есть определенные трудности с алфавитом? В Китае используют Е-диаграмму (что-то вроде таблицы Головина, однако вместо колец буква Е в разных положениях). Пациента просят указывать, куда «смотрят» ее ножки. А вот в Японии, как правило, используют комбинацию сразу трех методов — колец Ландольта, хираганы (японской азбуки) и изображения двух рыб.

Slide 1

Slide 2


Несмотря на то, что таблицы для проверки зрения в разных странах достаточно похожи, есть одна, которая претендует на звание самой милой в этом списке - таблица Орловой, используемая как в странах СНГ, так и за ее пределами. Вместо букв или колечек в ней - силуэты разных предметов: грибочков, звездочек, лошадок и самолетиков. Она предназначена для детей.


Таблица Орловой

Записаться на приём

Пожалуйста заполните обязательные поля
CAPTCHA

Заказать обратный звонок

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Пожалуйста заполните обязательные поля
CAPTCHA

Задать вопрос

Пожалуйста заполните обязательные поля
CAPTCHA