• call-center@sokol-rostov.ru
  • 3D-тур по клинике
  • Версия для слабовидящих
  • Записаться на прием
+7 (800) 707-71-10

Звонок бесплатный

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия

Операции по поводу косоглазия

По поводу косоглазия выполняются операции по удлинению и укорочению глазных мышц. Наиболее часто встречается расходящееся и сходящееся косоглазие, реже – с вертикальным компонентом. Операции могут успешно выполняться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Вмешательства по поводу косоглазия на глазах без зрительных функций в руках опытного хирурги имеют хороший прогноз. В случае сохранения зрения у косящего глаза, первым этапом необходимо устранить причину косоглазия. Чаще всего косоглазия развивается из-за разницы между глазами. Если на одном глазу, больше чем на парном, выражена дальнозоркость, близорукость или астигматизм, то такое состояние называется анизометропия, то есть разница в рефракции глаз. Именно анизометропия чаще всего является причиной развития косоглазия. Поэтому первым этапом проводится коррекция анизометропии, а вторым этапом выполняется хирургия косоглазия. Такой подход позволяет сохранить эффект лечения на всю жизнь и не требует многократных вмешательств на глазных мышцах. Иногда после лазерной или интраокулярной коррекции анизометропии косоглазие уходит самостоятельно или уменьшается в значительной степени.

Косоглазие (гетеротропия или стабизм) – это заболевание глаз, которое проявляется в отклонении одного или сразу двух глаз от центральной оси. Иными словами, при косоглазии радужные оболочки и зрачки глаз «смотрят» в разные стороны, и взгляд не может сфокусироваться на определенном предмете.

В большинстве случаев косоглазие является врожденным и вызвано аномалией глазодвигательных мышц. Симптомы косоглазия легко распознать в детском возрасте. Обычно они проявляются в несогласованности движений глаз ребенка, нарушении координации движения и зрительного восприятия. В раннем возрасте косоглазие проще всего поддается коррекции.

Однако существуют случаи приобретенного косоглазия, возникшего в зрелом возрасте. Как правило, у таких пациентов наблюдаются повышенная утомляемость глаз, одностороннее ухудшение зрения, головокружения и головные боли.

Приобретенное косоглазие может быть вызвано следующими причинами:

  • дальнозоркость, астигматизм, миопия высокой степени тяжести;
  • травмы головы или инфекционные заболевания головного мозга;
  • стрессы (испуг);
  • воспаления и иные патологические изменения в глазных мышцах;
  • повышенные зрительные нагрузки в детском возрасте.

Косоглазие не является только эстетической проблемой. Со временем, здоровый глаз полностью берет на себя зрительную функцию. Таким образом, зрительная функция на косящем глазу постепенно угасает - пораженный глаз начинает видеть все хуже и хуже, что впоследствии нарушает бинокулярное зрение.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: 8(800) 707-71-10 

Смотрите также: Окулопластическая хирургия

Записаться на приём
Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Задать вопрос