Забота о зрении — наша работа
+7 (800) 707-71-10

Звонок бесплатный

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

Близорукость: профилактика и лечение

Близорукость (миопия) — дефект зрения, вызванный неправильным преломлением световых лучей. Вместо того чтобы отображаться на сетчатке, картинка фокусируется перед ней. Вследствие чего предметы, находящиеся на большом расстоянии от человека, выглядят размыто.

По данным всемирной организации здравоохранения близорукость — очень распространённое заболевание. От этого недуга страдает около 30% всего населения Земли. У многих пациентов миопия начинает развиваться в подростковом возрасте.

Причины возникновения миопии

Увеличение глазного яблока — одна из самых частых причин появления близорукости. Его длина может достигать трёх сантиметров, в то время, как у здорового человека она не превышает двадцати четырёх миллиметров. Из-за этого световые лучи не могут достигнуть сетчатки.

Иногда близорукость может являться следствием нарушения структур оптической системы: хрусталика и роговицы. Несмотря на то, что размер глаза не превышает нормы, лучи преломляются со слишком большой силой и фокусируются перед сетчаткой.

близорукость

Факторы, влияющие на развитие близорукости.

Наследственная предрасположенность

В группе риска в первую очередь те, у кого оба родителя имеют диагноз “миопия”.

В 50% случаев ухудшение зрения у таких пациентов происходит до наступления совершеннолетия. Наличие близорукости только у матери или отца снижает вероятность передачи заболевания на генетическом уровне, но не исключает её.

Необходимо регулярно посещать офтальмолога, чтобы вовремя отследить изменения в работе зрительной системы.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Большое влияние на зрение оказывают витамины группы В и С, медь, цинк и магний. Все эти вещества обеспечивают здоровое развитие тканей органа зрения. Специализированные анализы, назначенные офтальмологом помогут выявить недостаточное содержание тех или иных элементов в организме и разработать индивидуальную стратегию по их восполнению.

Перенапряжение глаз

Продолжительная работа за компьютером без перерывов, неправильный угол наклона монитора, слабое освещение в комнате, нарушение минимального расстояния от глаз до экрана, книги, телевизора — всё это способствует развитию близорукости.

Отсутствие коррекции миопии или неверно подобранные средства её исправления

Вопреки распространённому мифу, очки и линзы не ослабляют мышцы глаз, а напротив — позволяют зрительной системе функционировать без сбоев. Если не обращать внимание на признаки заболевания, зрение будет ухудшаться всё больше и больше.

Неправильные средства коррекции не менее опасны, чем их отсутствие. Они вызывают головную боль, головокружения, повышение давления и снижают остроту зрения.

Врождённая слабость мышц глаз и ослабление тканей склеры — заболевание, приводящие к увеличению размеров глазного яблока способствуют возникновению миопии.

Гормональные сбои, травмы головы и инфекционные заболевания — состояния, в которых питательные вещества поступают к органам зрения не в полной мере могут являться поводом развития близорукости.

Степени миопии глаз

Тяжесть заболевания определяется расстоянием между фокусом световых лучей и сетчаткой глаза.

Миопия слабой степени: до - 3 диоптрий

Глаз становится длиннее в среднем на 1,5 мм. Предметы, находящиеся вдали, слегка размыты.

Миопия средней степени: от - 3 до - 6 диоптрий

Длина глазного яблока увеличивается примерно на 3 мм. Сосуды внутри него растягиваются. Это может спровоцировать дистрофию сетчатки. При миопии средней степени пациент видит чёткие контуры предметов, находящихся от глаз не дальше, чем на расстоянии 30 см. Далее картинка постепенно становиться всё более и более размытой.

Миопия высокой степени: более чем - 6 диоптрий

Зрение человека значительно снижается. Текст получается прочесть, только поднося экран или книгу очень близко к глазам. Дегенеративные процессы в зрительной системе приобретают крайне опасную форму. Сосуды глаз, сетчатка растягиваются и истончаются.

Лечение миопии

Подозреваете у себя или у членов семьи близорукость? Удостовериться в предположении или опровергнуть его поможет консультация опытного офтальмолога клиники “Сокол”. Наш специалист произведёт комплексную диагностику зрения с применением самых современных методов обследования, вынесет точный диагноз и при необходимости подберёт подходящий метод коррекции близорукости.

Оптическая коррекция близорукости

Очки с рассеивающими линзами исправляют недочёты оптической системы и отодвигают изображение на сетчатку. При желании пациента и отсутствии противопоказаний очки могут быть заменены контактными линзами.

Зачастую у людей встречаются два сопутствующих заболевания: близорукость и астигматизм. В этом случае помогут очки с цилиндрами.

Минус оптического метода улучшения зрения при близорукости — в том, что он решает проблему только на время. К тому же, не каждому человеку комфортно носить очки или контактные линзы на постоянной основе.

корригирование миопии очками

Лазерная коррекция зрения

Навсегда избавиться от близорукости и обрести высокое зрение вам поможет лазерная коррекция. Этот метод не является операцией в полной мере этого слова.

Процедура подходит пациентам с миопией до -12 диоптрий и длится от 10 до 15 минут. Для обезболивания используются специальные глазные капли. Зрение улучшается через 1-2 часа, а полное восстановление происходит через месяц.

В клинике Сокол мы проводим эту процедуру по двум наиболее востребованным и проверенным методикам:

  • Super LASIK.

  • Femto Super LASIK.

После тщательной диагностики наш специалист выяснит, какая из них лучше всего подойдёт именно вам.

Близорукость высокой степени иногда не удается исправить с помощью лазерной коррекции.

Мы предлагаем альтернативу - удаление прозрачного хрусталика с рефракционной целью. Данный метод позволяет имплантировать внутрь глаза искусственный хрусталик необходимой диоптрийности, который компенсирует близорукость высокой степени, а также при необходимости исправляет астигматизм, который часто сопутствует близорукости.

Преимущества этой методики:

  • Высокая вероятность получения высоких зрительных функций.

  • Пожизненная гарантия на хрусталик. 

  • Исключение развития катаракты.

Но есть и минусы. Эта операция сложнее, ведь она представляет собой полноценное хирургическое вмешательство. Стоимость таких хрусталиков в разы превышает цену на лазерную коррекцию зрения. Что касается периода реабилитации: в течение месяца, пока происходит процесс стабилизации зрения, есть некоторые ограничения.

Добиться улучшения зрения при близорукости поможет визит к профессиональному офтальмологу клиники “Сокол”. Стоимость первичной консультации будет меньше на 7 % при записи на приём онлайн.

Записаться на приём

Пожалуйста заполните обязательные поля

Заказать обратный звонок

Пожалуйста заполните обязательные поля

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Пожалуйста заполните обязательные поля

Задать вопрос

Пожалуйста заполните обязательные поля