Забота о зрении — наша работа
+7 (800) 707-71-10

Звонок бесплатный

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

Астигматизм: причины и лечение

В наше время далеко не все обладают отличным зрением. Практически каждый человек имеет проблемы, связанные со зрительной системой. При этом мы часто не догадываемся об их наличии, так как на ранних стадиях многие офтальмологические заболевания не имеют выраженных симптомов.

К таким нарушениям относится астигматизм (с латыни - “отсутствие фокусной точки”). Если у пациента есть данная патология слабой степени, чаще всего он узнаёт о её наличии на приёме у офтальмолога.

Признаки астигматизма

Роговица и хрусталик в нормальном состоянии имеют форму правильной сферы. При астигматизме их сферичность нарушается — форма становится неестественной. Меридианы поверхности роговицы преломляют свет с различной силой, в результате — на сетчатке отображается нечёткая картинка.

Виды астигматизма

Астигматизм разделяется на роговичный и хрусталиковый. Первый ухудшает зрение сильнее, потому что способность преломлять световые лучи у роговицы выше. Разница между преломлением наиболее сильного и слабого меридианов показывает, насколько развито заболевание у данного пациента.

В зависимости от причин появления, выделяют врождённый и приобретённый астигматизм.

Отклонение от нормы до 0,5 диоптрий не опасно и есть у многих людей. Если же обнаруживается астигматизм больше 1,5 диоптрии, это может пагубно воздействовать на зрение.

К причинам возникновения приобретённого астигматизма относят дефекты ткани роговицы. Они могут образовываться в результате её механического повреждения.

Исходя из индивидуальных нарушений рефракции, с которыми сочетается астигматизм, определяют различные его типы:

Простой миопический астигматизм – миопия/дальнозоркость в одном меридиане и здоровая рефракция в другом.

Сложный гиперметропический астигматизм – миопия/гиперметропия различной степени присутствует в главных меридианах.

Смешанный астигматизм – миопия в одном меридиане накладывается на дальнозоркость в другом.

как воспринимаются предметы при астигматизме

Степени астигматизма

Определяют три стадии его развития:

1. Слабая — до 3,0 D.

При данной степени заболевания человек практически не замечает ухудшения зрения. Но астигматизм имеет свойство прогрессировать. Именно поэтому важно не реже одного раза в год посещать специалиста, чтобы обнаружить и скорректировать проблему. Если своевременно не назначить лечение и не подобрать корректирующие очки или линзы, вам не избежать негативных последствий.

2. Средняя — от 3,0 до 6,0 D.

Предметы выглядят нечёткими, их контуры расплываются. Картинка становится размытой и двоится. Пациенты часто ощущают усталость глаз и страдают от головных болей.

3. Высокая — больше 6,0 D.

Симптомы не ограничиваются явным снижением остроты зрения. Из-за перенапряжения может кружиться или болеть голова. Иногда появляется резь в глазах.

Как видят люди с астигматизмом?

Пациенты наблюдает искажённую картинку и теряют способность нормально распознавать объекты. Некоторые элементы неестественно расширяются и/или удлиняются. Это объясняется тем, что лучи света, которые проходят сквозь сетчатку, не могут соединиться в одной точке.

как видит человек с астигматизмом

Как лечится астигматизм?

Очковая коррекция астигматизма

Специалисты часто назначают пациентам с астигматизмом сложные очки с цилиндрическими линзами. Но иногда встречаются случаи, когда врач выписывает некорректный рецепт, и у человека возникают некомфортные или даже болевые ощущения во время ношения очков. В клинике “Сокол” работают опытные офтальмологи, которые грамотно подберут силу коррекции, учитывая особенности вашего случая.

линзы для коррекции астигматизма

Астигматические контактные линзы

Сегодня одним из популярных методов коррекции астигматизма являются специализированные торические линзы. Важно подобрать такую модель, которая будет плотно фиксироваться на роговице, чтобы не допустить ухудшения качества изображения. С этим вам поможет квалифицированный офтальмолог.

Лазерная коррекция астигматизма

Помните, что очки или контактные линзы — временное решение. Полностью избавить пациента от нарушения рефракции поможет технология лазерной коррекции зрения. Эксимер-лазерная коррекция не является операцией в полной мере этого слова. Процедура длится от 10 до 15 минут. Для обезболивания используются специальные глазные капли. Зрение улучшается через 1-2 часа, а полное восстановление происходит через один месяц.

Лечение астигматизма: операция

Оптимальным лечением хрусталикового астигматизма является замена дефектного хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Её установка даёт возможность отказаться от очков для чтения и работы вблизи. Мы предлагаем широкий спектр торических ИОЛ: как монофокальных, так и мультифокальных, которые решают не только проблему астигматизма, но и возрастного снижения остроты зрения, а также навсегда предотвращают развитие катаракты.

Специалисты клиники “Сокол” имеют большой опыт в лечении и коррекции различных видов астигматизма. Запишитесь на приём по номеру: +7 (800) 707-71-10.

Записаться на приём

Пожалуйста заполните обязательные поля

Заказать обратный звонок

Пожалуйста заполните обязательные поля

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Пожалуйста заполните обязательные поля

Задать вопрос

Пожалуйста заполните обязательные поля