Забота о зрении — наша работа
+7 (800) 707-71-10

Звонок бесплатный

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

Катаракта: причины, симптомы, диагностика и лечение

Катаракта - это патология, которая вызвана помутнением хрусталика глаза. Чаще всего заболевание встречается у людей зрелого или пожилого возраста - 90% случаев. Это объясняется естественным процессом старения глазного хрусталика. Его основная составляющая - белковые соединения, которые обеспечивают прозрачность. Хрусталик начинает мутнеть из-за того, что белковые соединения теряют свои свойства.

С возрастом часто возникают проблемы со здоровьем и, в первую очередь, с сосудами. Это ведет к нарушению питания тканей глаза, нарушению состава внутриглазной жидкости, что и вызывает помутнение хрусталика, и, как следствие, ухудшение зрения. После 40-50 лет замедление обменных процессов приводит к крайне слабой работе ферментов, которые защищали хрусталик от свободных кислородных радикалов. В результате меняется химическая структура. Чаще всего заболевание поражает оба глаза, но не одновременно. Для пожилого человека такое состояние может грозить значительной потерей зрения вплоть до полного отсутствия предметного зрения, то есть, когда глаз различает только «светло-темно», если не предпринять меры профилактики и лечения. Катаракта может также развиться в ответ на травму глаза, воспаление, как реакция на некоторые лекарства, ультрафиолет, радиацию, вследствие отравления некоторыми веществами и многое другое. Развитие катаракты часто связано с такими заболеваниями как сахарный диабет, бронхиальная астма, глаукома, артрозы и артриты, некоторыми аутоиммунными и системными заболеваниями.

Но помутнение хрусталика не является инвалидизирующим заболеванием. Катаракта лечится, а зрение можно восстановить при своевременном обращении в глазную клинику.

Симптомы и диагностика катаракты

На начальном этапе развитие заболевания очень медленное и постепенное. То есть сначала человек не ощущает дискомфорта, не замечает снижения зрения. Поэтому важно проходить регулярную диагностику зрения в пожилом возрасте в целях профилактики и выявления патологий глаз на начальных этапах

На ранних стадиях развития катаракты могут проявляться следующие симптомы:

  • Сильная чувствительность к свету.

  • Нечёткое зрение.

  • Ослабление цветового восприятия.

  • Появление бликов.

  • Раздвоение объектов при закрытии одного глаза.

  • Частая смена диоптрий для очков.

  • Появление ореола вокруг источника света.

  • Близорукость.

  • Необходимость в дополнительном освещении.

При заболевании пожилой человек начинает видеть “как в тумане”. С развитием катаракты становится трудно читать. В момент перезревания катаракты пациент может определить только источник света, а зрачок становится белого цвета.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить соответствующее лечение, то патология может привести к серьёзным осложнениям: факогенной глаукоме, иридоциклиту, подвывиху или вывиху хрусталика.

Как только вы почувствовали снижение зрения, которое не улучшается при надевании очков, необходимо сразу обратиться за помощью к опытному специалисту. Для подтверждения диагноза офтальмолог назначит вам ряд диагностических исследований.

Перед хирургическим лечением необходимо пройти полное обследование глаз. Это поможет выявить сопутствующие заболевания и уровень изменений, произошедших в глазу. На основании полученных результатов обследования врач сможет оценить необходимость хирургического лечения, возможные риски и прогнозировать результат лечения. Также такое исследование даст возможность подобрать искусственный хрусталик, который будет максимально соответствовать потребностям и образу жизни человека.

Существуют заболевания с похожими на катаракту симптомами, поэтому необходимо пройти все назначения доктора для определения точного диагноза.

Лечение катаракты

В полной мере избавиться от катаракты возможно только хирургическим путём. Операция предполагает замену пораженного хрусталика на имплантат. Только таким методом можно полностью восстановить зрение и улучшить качество жизни пациента:

  • Факоэмульсификация. Бесшовный способ лечения заболевания. Хирург делает микроскопический прокол в роговице, через который и проводится вся операция. Хрусталик дробят и выводят из глазной полости. Далее вставляется линза, которая становится новым хрусталиком. Это самый современный, щадящий и безопасный метод, обеспечивающий быструю и комфортную реабилитацию, возвращение к обычному образу жизни в кратчайшие сроки. В настоящее время выполняется более, чем в 90% случаев.

  • Экстракапсулярная экстракция. Такой вид операции проводится через большой разрез, что требует наложения швов. В процессе старый хрусталик заменяется новым. ;Выполняется при невозможности проведения факоэмульсификации. Часто проводится при позднем обращении пациента или при наличии высоких рисков хирургии.

  • Интракапсулярная экстракция. Операция предполагает полное удаление хрусталика через широкий разрез и установку импланта. Выполняется при невозможности первых двух методов, выбор искусственного хрусталика здесь резко ограничен.

Современные технологии и опыт хирургов позволяют проводить операцию по устранению катаракты при своевременном обращении наименее травматично.

Послеоперационный период

Вернуться домой пациент может уже через два часа после операции. Повязку с глаза можно будет снять на следующий день. Зрение полностью восстановится после того, как спадёт отёк роговицы.

Офтальмолог назначит вам курс противовоспалительных капель и препараты, которые способствуют скорейшему заживлению. Послеоперационная терапия длится 1 месяц.

Во время восстановительного периода рекомендуется отказаться от:

  • подъёма тяжестей;

  • загара;

  • пыльных работ;

  • сна на прооперированной стороне;

  • наклонов головой вниз.

Стоимость операции в глазной клинике “Сокол”

Стоимость хирургии катаракты в глазной клинике “Сокол” начинается от 16900 рублей. Цена формируется в зависимости от клинической картины, хрусталика, который рекомендовал врач, а также метода выполнения операции. Кроме того, в клинике на постоянной основе действуют специальные предложения для льготных категорий граждан и предусмотрены акции на лечение катаракты.

“Сокол” - это 8 комфортабельных филиалов по Ростовской области, в каждом из которых трудятся высокопрофессиональные врачи-офтальмологи, где есть всё необходимое оборудование для качественной диагностики любых глазных заболеваний, где пациентам предлагают самые современные методы лечения.

Записывайтесь на приём по телефону: 8 (800) 707-71-10.

Записаться на приём

Пожалуйста заполните обязательные поля

Заказать обратный звонок

Пожалуйста заполните обязательные поля

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Пожалуйста заполните обязательные поля

Задать вопрос

Пожалуйста заполните обязательные поля