При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальная хирургия — наиболее сложная область офтальмохирургии, которая представляет собой комбинированное оперативное вмешательство, осуществляемое на сетчатке, и также на стекловидном теле. Методики, применяемые в витреоретинальной хирургии, - витреоэктомия, эписклеральное пломбирование, PRP-терапия.

В Клинике «Сокол» имеется все необходимое для оказания полного спектра медицинской помощи  по диагностике и лечению заболеваний сетчатки и стекловидного тела на самом высоком уровне. Обследование проводится на современном оборудовании, позволяющем визуализировать структуры заднего отрезка глаза, точно и быстро поставить диагноз. Хирургические вмешательства выполняются согласно мировым стандартам,  с использованием одноразовых стерильных инструментов.

На вооружении у хирургов – новейшие методики. В нашем центре используются передовые технологии в хирургии сетчатки и стекловидного тела.      


• отслойка сетчатой оболочки;
• гемофтальм;
• макулярный разрыв;
• диабетическая ретинопатия;
• эпиретинальный фиброз;
• сосудистые заболевания сетчатки;
• посттравматические изменения органа зрения.

Важно!
Отсутствие своевременного и грамотного лечения данных заболеваний приводит к полной потере зрения.
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.
Чем раньше будет оказана офтальмологическая помощь, лучше прогноз по восстановлению зрительных функций.
Когда Вы пройдете офтальмологическое обследование в клинике и сдадите все необходимые анализы, Вам назначат день витреоретинальной операции. После этого нужно начать подготовку к ней в соответствии с рекомендациями:
•    приехать в клинику для беседы с врачом-анестезиологом в назначенное Вам время;
•    если Вы принимаете кроверазжижающие препараты, и на предоперационном осмотре врач-анестезиолог рекомендовал прекратить их прием за несколько дней до операции, не забудьте это сделать;
•    за день до операции необходимо начать закапывать антибактериальные препараты, которые назначил врач на приеме в клинике;
•    в день, когда назначена операция, примите душ, лицо тщательно вымойте с мылом, особенно уделите внимание области вокруг глаз и надбровных дуг;
•    наденьте чистую хлопчатобумажную одежду, которая снимается «НЕ через голову» (водолазки, джемпера, свитера – не надевать!);
•    примите успокоительные препараты, которые были назначены врачом-специалистом.
Перед операциями, проводимыми при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела, Вам необходимо будет сдать ряд анализов, о которых Вам сообщит врач после обследования. Сделать их можно, как у нас в Клинике «Сокол», так и в любом медучреждении, в частных, либо государственных клиниках.


Перечень  обследований и анализов:
  • Анализ крови (клинический, на сахар, на протромбиновый индекс, на РМП (RW), на HBs-антиген и антитела к гепатиту С, ВИЧ).
  • Анализ мочи клинический.
  • Флюорография.
  • Электрокардиограмма.
  • РППН(рентгенограмма придаточных пазух носа)
  • Заключение отоларинголога.
  • Заключение стоматолога.

Заключение терапевта (аллергологический анамнез, противопоказания к операции, если таковые имеются).


Следите за любыми изменениями состояния глаз или остроты зрения после операции.

Немедленно отправляйтесь к врачу-офтальмологу, если вы чувствуете:
• ухудшение, «затуманивание» зрения;
• отек век и выраженное покраснение глаза;
• зуд или раздражение глаза;
• повышенное слезотечение;
• отмечаете наличие выделений из глаз.


Памятка пациенту после операции:

Дома необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Необходимо строго выполнять все назначения, которые указаны в выписном эпикризе. При непереносимости препаратов заменить или отменить их можно только по согласованию с лечащим врачом.
2. Повязку можно снять вернувшись домой.
3. Пища должна быть полноценной, содержать весь спектр витаминов и микроэлементов. Употреблять алкогольные напитки в течение 1 месяца после операции категорически запрещено.
4. Зрительные нагрузки 30-60 минут (чтение, просмотр телепередач, работа на компьютере). Перерыв 15-30 минут.
5. Обязательны прогулки на свежем воздухе.
6. Первую неделю рекомендовано спать на спине, либо на противоположном операции боку. Затем можно спать, как привыкли.
7. Исключены физические нагрузки, деятельность, связанная с напряжением, вибрацией и сотрясением тела. Можно делать легкую гимнастику (без наклонов), дыхательные упражнения.
В течение 2-х месяцев Вам можно поднимать 5-10 кг.
Резкий кашель, удары по глазу, давление на оперированный глаз могут привести к серьезным осложнениям.
При запорах пользуйтесь слабительными средствами.
8. Умываться нужно очень осторожно, не трогая оперированный глаз, стараться, чтобы вода не попадала. Ванну и душ принимать можно, от посещения бани и сауны необходимо отказаться на 3 месяца. После водной процедуры – сразу закапать капли.
9. Вы должны понимать, что перенесли операцию по поводу очень сложного заболевания. Операция помогает справиться с проблемой, но зрение часто остается низким. Как показывает опыт, нарушенные обменные процессы в сетчатке восстанавливаются очень медленно, в течение 3-12 месяцев. Поэтому Вы должны находиться под наблюдением Вашего лечащего врача и выполнять все рекомендации.
10. При резком снижении зрения, покраснении или боли в оперированном глазу, необходимо сразу же обратиться к врачу.
11. Через 30 дней после операции, если глаз спокоен и нет явлений дискомфорта, Вы можете вернуться к своей работе и обычному образу жизни, учитывая рекомендации и ограничения, данные вашим врачом.

Оборудование

CONSTELLATION® Vision System
Полнофункциональная витреоретинальная хирургическая система.
Это самая последняя разработка одного из ведущих производителей оборудования для офтальмохирургии - компании Alcon (США), которая превосходит все предыдущие модели по многим параметрам. Система CONSTELLATION объединяет в себе множество функций, таких как контроль давления, высокоскоростное точное разрезание, излучение лазером и другие возможности, позволяющие хирургу комфортно производить оперативное вмешательство. Установка предназначена для операций как на переднем, так и на заднем отрезке глаза, витрэктомии и факоэмульсификации, т.е. удаления катаракты.

Данное оборудование признано одним из лучших в своем классе и используется ведущими клиниками мира. Смотреть все оборудование

Наши специалисты

Дзюбенко Дмитрий Евгеньевич
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОХИРУРГ, ОФТАЛЬМОЛОГ-РЕТИНОЛОГ
Стаж 13 лет /ВРАЧ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
КУРСКАЯ ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА
ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНЫЙ ХИРУРГ,
ВРАЧ-ОФТАЛЬМОХИРУРГ
Стаж 15 ЛЕТ /ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Стоимость

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Витреоретинальная операция (I категория сложности) 65000,00
Витреоретинальная операция (II категория сложности) 70000,00
Витреоретинальная операция (III категория сложности) 80000,00
Витреоретинальная операция (IV категория сложности) 90000,00
Витреоретинальная операция (высшей категории сложности) 95000,00
Удаление силикона 25000,00

Эпиретинальный фиброз


Эпиретинальный фиброз (его еще называют “целлофановая ретинопатия”) – достаточно распространенное и медленно прогрессирующее возрастное заболевание, которое вызывает сильное ухудшение зрения. Развивается обычно у людей от 65 лет и старше. Его характерным признаком является образование возле макулы (центральной зоны сетчатки) паутиноподобного белесого образования – эпиретинальной мембраны.

Из-за места расположения пленки (над макулой) больше всего при данной патологии страдает центральное зрение. Поэтому симптомами эпиретинального фиброза являются:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание зрения;
  • искажение контуров предметов и изображения в целом
  • двоение (сохраняется даже в случае, если закрыт второй глаз)

Данная патология имеет только один метод лечения – оперативное вмешательство (витрэктомия) с целью удаления эпиретинальной мембраны. 

После операции качество зрения восстанавливается не сразу, а постепенно,  на протяжении нескольких месяцев.

Отслойка сетчатой оболочки


 Относится к наиболее серьезным заболеваниям зрительного органа и всегда требует хирургического вмешательства. Своевременно непрооперированная сетчатка может стать причиной таких осложнений, как хроническое воспаление (увеит), катаракта, и даже привести к полной потере зрения.


Клинически определить отслоение сетчатки можно по ряду симптомов:

  • Снижение остроты зрения
  • Образование темного пятна, «занавески» или «пелены» перед глазом. Эти проявления болезни могут со временем увеличиться на все поле зрения. Попытки самостоятельно устранить такие явления промыванием глаз или закапыванием капель успеха не принесут. Более того, из-за них затягивается время, что может усугубить состояние здоровья.


  • Предвестником отслойки сетчатки могут быть ощущения «искр», «молний» или «вспышек» в глазах. Внезапное их появление - это повод показаться офтальмологу.

  • Если предметы, буквы, линии или их фрагменты при рассматривании искажены, это означает, что болезнь прогрессирует и распространяется на центральные отделы сетчатой оболочки (макулу).
  • “Выпадение” части поля зрения (соответственно расположению пораженной части сетчатки). Пациенты видят это, как “шторку”, “пелену”, “темный участок” поля зрения.

Обратите внимание, что после сна зрение может немного улучшаться. Однако это не повод откладывать визит к врачу-офтальмологу. Дело в том, что когда тело человека принимает горизонтальное положение, сетчатка глаза, отчасти,  возвращается на своё место. Но в вертикальном положении она отслоится вновь.

Данные симптомы - это повод обратиться врачу-офтальмологу в неотложном порядке!


Но бывает и так, что разрывы сетчатки могут протекать бессимптомно, и обнаружить их может только врач-офтальмолог на профилактическом осмотре.

Вовремя пролеченные лазером разрывы значительно реже приводят к отслойке сетчатки.

Вылечить без операции отслойку сетчатки невозможно.

При этом заболевании единственным способом восстановить и сохранить зрение является срочное оперативное вмешательство.

Существует два основных способа операций:

1.            Экстрасклеральное пломбирование.

2.            Витрэктомия.

Метод хирургии отслойки сетчатки определяется хирургом.

Отслойка сетчатки несет серьезную угрозу для зрения. Положительный прогноз для сохранения и восстановления Вашего зрения во многом будет зависеть от того, как быстро Вы обратитесь к врачу- специалисту.

Макулярный разрыв


Макулярный разрыв сетчатки – дефект, при котором отмечается ухудшение или полная потеря центрального зрения. Заболевание встречается преимущественно в пожилом возрасте, что связано с возрастными процессами в структуре глазного яблока. Женщины страдают от данной патологии гораздо чаще, чем мужчины. Иногда макулярный разрыв развивается на обоих глазах. По статистике, это происходит более чем в 10%  клинических случаев.

 

Обычно разрыв формируется постепенно и соответственно на начальной стадии может никак не проявлять себя, но патология имеет характерную клиническую картину:

Первым и самым распространенным симптомом является нарушение зрения, но т.к. острота зрения остается достаточно высокой, то человеку поначалу это не приносит никакого беспокойства. По мере прогрессирования заболевания появляются дополнительные симптомы: размытость букв,  контуров предметов, прямые линии кажутся изогнутыми, затрудняется чтение и работа с мелкими деталями (например, при рукоделии), снижается светоощущение. 

При прогрессировании патологии будет отмечаться стремительное развитие близорукости, появление бесцветного «пятна» перед глазами, которое сильно мешает зрению.

Важно! Чем раньше пациент получит квалифицированную офтальмологическую помощь, чем более высокая вероятность восстановления зрительной функции.

Макулярный разрыв диагностируется при проведении офтальмоскопии – осмотре врачом-офтальмологом глазного дна. На помощь врачам приходят современные офтальмологические методы обследования, такие, как ОСТ-оптическая когерентная томография. С помощью данного метода можно точно определить размеры и другие особенности макулярного разрыва, а также оценить состояние патологии в динамике.
В некоторых случаях разрывы макулы не требуют лечения, поскольку могут закрыться   самостоятельно. Тактика лечения макулярного разрыва сетчатки зависит от размера, локализации и степени развития патологии. Современные методики и оборудование дают возможность полностью ликвидировать проявления и последствия данного за

Диабетическая ретинопатия


Поражение сетчатой оболочки глазного яблока, которое возникает вследствие общего поражения сосудов при сахарном диабете и является одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета.


Осложнения на зрение наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более. Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза. Осложнения диабета — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет.

Раннее выявление и лечение ретинопатии позволяет предотвратить слепоту у подавляющего большинства пациентов.

На начальных стадиях диабетической ретинопатии ее симптомы выражены незначительно, и пациенты могут не замечать никаких изменений, связанных со зрением- в этом и заключается главное коварство болезни! В дальнейшем, при  прогрессировании заболевания, острота зрения снижается, появляется ощущение темного «пятна» перед глазом и искривление линий предметов.

Поэтому при диабете очень важно проходить осмотр у врача-офтальмолога не реже 1 раза в год, а лучше 1 раз в 6 месяцев.

Пациенты должны регулярно наблюдаться у лазерного хирурга. При наличии показаний врач –офтальмолог своевременно проводит лечение – лазеркоагуляцию.

При наличии осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии (гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки) показано оперативное лечение – витрэктомия.

Большую роль в предотвращении прогрессирования диабетической ретинопатии играет правильно организованный контроль уровня сахара крови и артериального давления, своевременный прием сахароснижающих и гипотензивных препаратов.

Гемофтальм


это полиэтиологическое заболевание органа зрения, которое развивается вследствие разрыва кровеносных сосудов и кровоизлияния в стекловидное тело. Оно сопровождается ощутимым снижением остроты зрения и при неправильном или несвоевременном лечении может привести к необратимым последствиям.


При свежем гемофтальме глаз сильно краснеет,  кровавое пятно заметно в течение нескольких недель. Из-за больших объемов и медленного рассасывания геморрагического содержимого наблюдается резкое ухудшение предметного зрения. Пациент с тотальной формой гемофтальма может различать только свет и тьму и теряет способность к ориентации в пространстве.
Как правило, в утренние часы после сна симптомы выражены меньше и качество зрения улучшается. Происходит так потому,  что излившаяся кровь в спокойном состоянии глаза (например, во сне) оседает в его нижних отделах.
Гемофтальм опасен своими многочисленными осложнениями. На первоначальном этапе это связано с токсическим воздействием веществ, которые образуются из-за разрушения кровяных клеток.  В результате происходит повреждение сетчатой оболочки глаза.
Осложнением на  более поздних этапах развития болезни может стать отслойка сетчатки. К этому приводит образование в полости глаза рубцов –  причины  появления плотных спаек  между сетчаткой и стекловидным телом.
Так называемые «легкие» формы гемофтальма могут рассосаться самостоятельно. Если же этого не произошло в течение нескольких недель после кровоизлияния, а также при отсутствии положительной динамики в зрительных функциях кровь из глазной полости убирают путем операции  – витрэктомии
Помните, что во избежание осложнений и проблем со зрением в будущем, к любой форме гемофтальма нужно отнестись серьезно. Только обследование у врача-ретинолога с тщательным осмотром глазного дна поможет выяснить причины гемофтальма и в будущем предотвратить проблемы, связанные с ним.
Записаться на приём
Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Получить 8000₽ на лазерную коррекцию зрения

Задать вопрос