При записи через сайт - скидка на первичный прием 7%

«После 30 лет истории лазерной коррекции зрения для врачей не осталось никаких тайн»

Борисов Вячеслав Владимирович, заведующий отделом  коррекции аномалий рефракции.

Закончил Военно-медицинскую академию. В медицине более 16 лет, из которых 12 лет – в офтальмологии. Общее количество проведенных операций – более 6000. На данный момент ежегодная нагрузка составляет около 700 процедур.

Стажировался или принимал участие в научных конференциях в Канаде и Германии.

- Каким образом проходят такие стажировки?

- Я принимал участие в стажировке формата Observership – наблюдение. У меня была возможность изучить детали приема пациентов и самой операционной работы. Это было особенно интересно, потому что США и Канада являются теми странами, откуда и пришла лазерная коррекция как таковая. Кроме того, стажировка происходила под руководством Президента Канадского Офтальмологического общества доктора Аллана Сломовика, который, по сути, является главным офтальмологом Канады.

- Чувствовалась ли какая-то принципиальная разница в канадском подходе к работе?

- К своему удовлетворению я увидел, что на данный момент стандарты нашей клиники, оборудование и сервис находятся на международном уровне. Я могу с полной уверенностью сказать, что мы в тренде. Наглядным примером, как мне кажется, является использование технологии FEMTOLASIK. В США и Канаде процедура «прошлого поколения», LASIK, уже полностью ей вытеснена. В нашей клинике фемтосекундный лазер выбирают более 90% пациентов – мы идем в ногу со всем миром.

- Это новый метод? Как давно он стал основным?

-  Его нельзя назвать чем-то появившимся «вчера». Кроме того, это модификация старого метода, а не принципиально новая процедура. Однако на данный момент это наиболее безопасная и точная процедура коррекции зрения из доступных в любой точке мира, поэтому она быстро заменяет другие варианты. Новым, скорее, может быть оборудование, с помощью которого делается операция. Но и в этом плане от зарубежных коллег мы тоже не отстаем: в нашей клинике используется интегрированная  рефракционная платформа WaveLight, в которую включен наиболее быстродействующий и совершенный фемтосекундный лазер на данный момент - FS200. Кроме того, у нас самый большой в Ростове-на-Дону опыт проведения процедур на этом аппарате.

- В чем ключевая разница между старой технологией LASIK и FEMTOLASIK?

- Преимущество новой технологии обеспечивается отсутствием механического воздействия. Попросту говоря, в FEMTOLASIK не используется нож. Работа микроножа субъективно неприятна – металлический жужжащий звук нередко вызывает настороженную реакцию. Фемтосекундный лазер делает все бесшумно и очень быстро, что не только комфортнее, но и точнее. Наконец, после FEMTOLASIK быстрее восстанавливается зрение – периода реабилитации, по сути, нет. Этот способ во всем предсказуемее и совершеннее, вероятность врачебной ошибки полностью исключена – все делает компьютер по максимально точной программе.

- Если технология так хороша, почему ее не делают себе абсолютно все?

- Очки, линзы и лазерная коррекция – это все виды коррекции зрения, выбор из которых каждый делает сам, исходя из личных предпочтений. Нужно понимать, что коррекция – это не лечебная, а скорее косметическая операция, которая лишь избавляет человека от «посредников» между глазами и четким зрением. Кроме того, для проведения лазерной коррекции мало желания, нужно также не иметь противопоказаний.

- А их много?

- Противопоказаний достаточно много, зато они абсолютно все известны. За 30 лет истории лазерной коррекции зрения для врачей не осталось тайн. Можно сказать совершенно точно, стоит ли делать данную процедуру, или же есть смысл ограничиться очками и контактными линзами. Главное – в любом случае корректировать слабое зрение любым из доступных способов.

- Понятно, что без коррекции дискомфортно. Однако почему это обязательно?

- Начнем с того, что это важно для качества жизни. Близорукий человек легко может оказаться в неудобной или попросту опасной ситуации из-за неспособности быстро и верно оценить обстановку. Кроме того, если у людей с сильной близорукостью не скорректировано зрение, то вся система, начиная от глаза и заканчивая головным мозгом, испытывает перенапряжение, что может обернуться неприятными последствиями.

- Как узнать, стоит ли тебе делать лазерную коррекцию?

- Пройти обследование в клинике. Наша первостепенная задача – исключить какие-либо противопоказания. Мы предоставляем максимальное количество информации, подробно и открыто говорим обо всех имеющихся преградах. Зато после этого можно спокойно делать коррекцию. Даже возраст не помеха, если нет противопоказаний. Например, мы недавно провели процедуру пациентке в возрасте 53 лет, и она полностью довольна результатом.

- Правда ли, что со временем эффект коррекции слабеет?

- Такая ситуация технически возможна, но в подавляющем большинстве случаев повторной коррекции не требуется. Такой регресс случается один раз на несколько сотен случаев, и он происходит в связи генетическими особенностями – из-за строения волокон роговица иногда «отыгрывает» обратно спустя какое-то время. Но вот после повторной коррекции регресс уже практически исключен.

- Могут ли с возрастом возникнуть проблемы после коррекции зрения?

- Есть целый ряд возможных причин ухудшения зрения, но ни один из них не связан с процедурой коррекции. Например, у людей с хорошим зрением, куда автоматически попадают и сделавшие коррекцию, в возрасте 40-50 лет начинается возрастное ослабление зрения, так называемая «возрастная дальнозоркость». Однако это никак не связано с процедурой.

- Что может быть гарантией того, что коррекция зрения пройдет успешно?

- 30 лет истории этого метода, в течение которого были прослежены все возможные последствия этой процедуры. Также тот факт, что лазерная коррекция – ведущий метод в офтальмологии, зарекомендовавший себя во всех странах мира. Наконец, если говорить про нашу клинику, у нас отличная техническая оснащенность, опыт, оформляемая гарантия качественно оказанной услуги, а также прекрасная статистика послеоперационных результатов. Мы очень дорожим своей репутацией и полностью отвечаем за результат.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос